Bürgerliche Kost

Im Prinzip ist dies unsere gewohnte Hausmannskost mit viel Fleisch, Kohlenhydrat und Fett. Meist in willkürlicher Kombination zueinander. In der Regel Verwendung von raffinierten d.h. industriell veränderten Nahrungsmitteln. Durch diese sogenannten Veredlungsprozesse gehen aber die wertvollen natürliche mitgewachsenen Vitamine, Spurenelemente, Mineralien, Vitalstoffe und Ballaststoffe zu einem grossen Teil verloren.

 

Fastfood

Neuere Ernährungsform, bei der Essen nur Mittel zum Zweck der Energieversorgung der Maschine Mensch ist. Sehr reich an Fett und Kohlenhydrat die gegessene Nahrung geht sehr schnell ins Blut über, kurzzeitig hohe Belastung des Organismus vor allem mit Kohlenhydraten durch Gegenregulation des Organismus (ungewöhnlich hohe Insulinausschüttung) sehr schnelle Verarbeitung mit entsprechend kurzem Sättigungsgefühl. Meistens ganz oder teilweise industriell hergestellt.

 

Mediterrane Kost

Aufgrund neuster Erkenntnisse in der Ernährungswissenschaft gilt die mediterrane Kost als richtungsweisend in der modernen Ernährung. Mehrere Studien konnten zeigen, dass Bevölkerungsgruppen welche sich mit dieser Kostform ernähren, ein geringeres Risiko besitzen an Zivilisationskrankheiten wie Arteriosklerose, Bluthochdruck, Herzinfarkt oder Rheuma zu erkranken. Die mediterrane Kost ist äusserst gemüsereich, verwendet hochwertige, möglichst kalt gepresste pflanzliche Öle, ausgereifte Früchte und bringt Fleisch eher selten auf den Tisch. Allgemein werden tierische Erzeugnisse wie Eier, Milch und Milchprodukte eher spärlich verwendet.

 

Vollwertkost

In der Vollwert geht es darum, die Nahrungsmittel so naturbelassen wie möglich auf den Tisch zu bringen. Durch die normalerweise durchgeführten Raffinierungsprozesse werden den Nahrungsmitteln viele wertvolle Mineralien, Vitamine und Spurenelemente entzogen. In der Folge kommt es dann in unserem Organismus zu Mangelzuständen und Defiziten mit allen negativen Folgen für unsere Gesundheit.

Mittels der Vollwertküche erhält unser Körper all diese Substanzen in ausreichender, natürlicher Form.

 

Ovo-lactovegetabile Kost

Sie basiert auf der Vollwertkost, lässt aber sämtliches Fleisch weg. Erlaubt sind aber tierische Produkte wie Eier Milch und Milchprodukte. Sie stellt wohl die heute am häufigsten praktizierte Alternative zur bürgerlichen Kostform dar.

Fisch ist eigentlich per definitionem nicht in dieser Kostform enthalten, wird aber aus verschiedenen Überlegungen heraus oft erlaubt.

Die Ovo-lactovegetabile Kost wird immer mehr als die gesündeste Ernährungsform propagiert.

 

Vegetarische Kost

Die vegetarische Kost verzichtet in ihrer strengsten Form (vegane Kost) gänzlich auf Fleisch, Fisch und alle Produkte tierischen Ursprunges. Der immer wieder gehörte Vorwurf, dass sich bei dieser Kostform Vitamin- und Mineralien- sowie Spurenelementmangelzustände entwickeln würden erscheint nach neusten Ergebnissen als unbegründet.

Wird aber diese Kostform allzu schwerverdaulich gehalten: Zu viel Getreide, Kohl und Kohlarten sowie allzu viel Rohkost, kann es zu massiven Verdauungsstörungen wie Blähungen, Wind, Durchfall oder sogar Verstopfungen kommen.

 

Rohkost

In der Rohkost wird sämtliches Gemüse und alle Früchte in rohem ungekochtem Zustand gegessen. Gekochte Speisen sind eigentlich nicht erlaubt, trotzdem empfiehlt es sich , die Abendmahlzeit in gekochter Form einzunehmen.

Diese Ernährungsform erfordert von unserem Körper die grösste Verdauungsarbeit. Es kommt daher oft vor, dass sie schlecht vertragen wird, und sich Störungen wie Blähungen, Wind und Stuhlgangunregelmässigkeiten bemerkbar machen.